El Café

Café de Principio a Fin

Conoce su origen, sus procesos, su empacado y el secreto de preparar un buen café

Por: Gabriela Sandoval

 

A veces las cosas cotidianas nos parecen tan normales que pasamos de largo todo lo que nos han dejado.

En mi caso, recuerdo lo maravilloso que era ir por el pasillo hacia la cocina de la abuela mientras un olor a café recién molido con canela y piloncillo inundaba mis sentidos, café en un pocillo de barro, que disfrutaba con un rico pan de leche o una concha con nata, mientras la abuela me contaba sobre las travesuras de mi padre.

Cuántos tenemos historias en nuestras vidas con café, historias, lugares, cocinas, pueblos mágicos, velorios, charlas con amigos, nos han acompañado con un café. De las alegrías, las preocupaciones, las tristezas, el frío o el calor, el café ha sido compañero de muchos y bebida predilecta para otros.

Pero que tanto sabemos acerca del café, según Wikipedia, su historia se remonta al siglo XIII en donde los ancestros Etiopies fueron los primeros en descubrir el efecto energizante de la planta del café, aunque hay historias de antes del siglo IX.  Se cree que de Etiopía paso a Egipto y luego a monasterios sufís en Yemen, en Arabia fue el lugar donde por primera vez fue molido y tostado con sal, de manera similar a como se hace hoy en día.

Cafeto es denominado el árbol del café,
Café viene de la palabra turca Kahve, del árabe Gahwa y
del italiano Caffe,

 

 

Veamos un poco sobre los diferentes tipos de grano de café:

Café Arábica:

3/4 partes de la producción mundial es de este tipo de café, proveniente de Etiopía, actualmente cultivado en el Centro y Sur de América, Asia y Oriente de África, su grano tiene un sabor aromático, suave, ligero con un toque ácido. Cuenta con más de 100 variedades, entre las cuales la más conocidas comercialmente son:

Raza Autóctona Etíope.

-Grupo Bourbon y Typica.

-Moka.

-Java.

-Harrar.

-Peaberry de Tanzania.

Kenia AA o café volcánico de Kenia

 

Café Robusto:

También conocido como Canephora, es el tipo de café que es más fuerte y barato, además de aguantar más las plagas contiene un alto nivel de cafeína, mayor intensidad, tono amargo, fuerte, terroso, producido en África, Brasil, Asia.

Las variedades más conocidas son:

-Java.

-Congensis.

-Kouilou.

-Niaolili.

 

Café Excelsa:

La producción de este tipo de café es mínima, su origen es africano, cerca del lago Chad, se parece a la Libérica, pero su sabor es diferente y se recolecta también en Filipinas e Indonesia

Café Libérica:

Proveniente de Monrovia en Libérica, esta poco extendido pero su sabor es rico y fuerte, su consumo está al Norte de Europa.

 

 

El crecimiento del consumo del café se ha extendido a todo el mundo, los principales países productores de café en cifras de miles de sacos son:

 

 

México y el Café

 

 

De acuerdo a la región donde es sembrado, la tierra, el agua, el clima y el tipo de cafeto, el sabor y aroma del café va cambiando, veamos las diferencias en cada lugar:

Chiapas:

Se caracteriza por la frescura de sus granos, acidez, aroma intenso.

Veracruz:

Alto nivel de acidez, aroma intenso, sabor a especies y cuerpo definido.

Oaxaca:

Baja acidez, sabor dulce, cuerpo medio, combinación de aromas y notas de chocolate, nuez tostada, calabaza y mandarina.

Puebla:

Sierra norte, Cuetzalan es famoso por su sabor equilibrado aroma acidez y cuerpo.

San Luis potosí:

Zona cafetalera Xilitla, Aquismón y Huehuetlán de los mejores de México.

Guerrero:

Sabores y olores de suave a medio, famoso café de bola, capulín, y pergamino.

Colima:

Afrutado, acidez moderada, gran cuerpo, orgánico, se cultiva a la sombra y se procesa ecológicamente.

Nayarit:

Región del Malinal con aromas, sabores medios y sofisticados.

Hidalgo:

La Sierra Hidalguense, las variedades cultivadas son típicamente, bourbon, mundo novo y geisha, con un sabor y aroma que va de suave a medio.

Querétaro:

El Municipio de Landa de Matamoros concentra la producción de café cereza tipo arábica, con una superficie de 270 hectáreas y 200 productores de café, en localidades de Agua Zarca, Neblinas, Cerro de la Palma y Tangojó.

 

 

Procesamiento del café:

 

La producción del café puede ser de forma artesanal o industrializado en algunas partes de su proceso.

El café soluble, es café seco en polvo o en grano, que se puede disolver rápidamente.

Existen 2 procesos distintos para el café soluble:

-Deshidratación por aspersión a (spray dry)

-Liofilización

En ambos casos se hace a temperaturas entre 190 y 210 grados centígrados, es molido y solubilizado en agua caliente, el líquido obtenido se centrifuga y se seca.

En el caso de spray dry el secado se hace con aire caliente y el liofilizado es congelado bruscamente.

 

El Café y sus procesos de empaque

Hoy en día existen diferentes presentaciones de café para facilitar su consumo, así encontramos empaques de café de grano, molido, soluble o listo para beber, café en lata, en bolsa de fondo plano, bolsa con pliegues laterales, en diferentes tipos de sobres, doy packs, cápsulas, take away, entre otros.

Para el envasado en Sigmapack contamos con diferentes opciones de equipo:

 

Sapli es la marca que manejamos para diferentes tipos de envasado de polvos, granos, líquidos, etc., entre ellos el café y sus diferentes modalidades. Llenado, pesado, tapado en maquinaria de alto desempeño.

 

Sapli Monobloque Llenado de Polvos

Sapli Llenado y Pesado

 

Entre las opciones que podemos ofrecerte con Sapli es el llenado de Bolsas de 25kg de polvos.

Llenado Automático en Bolsa

 

En Sigmapack te podemos orientar para que en tu proyecto cuentes con el equipo que se ajusta a tus necesidades de volumen, tamaño tipo de producto, nosotros te brindamos la mejor opción.

La marca Sopalc te ofrece diferentes opciones de empaquetado de café soluble y en grano, así como diferentes tipos de productos con esta tecnología de alto desempeño.

Máquina Automática Power Stick 

Solpac

Empaque de Café en Polvo
Solpac
Solpac

 

Café Instantáneo en Empaque Individual

 

 

Effytec es nuestra representada que nos permite ofrecer maquinaria para envasar el café en sachet, pouch vertical y horizontal, entre otros.

Máquina de Empacado de Café Instantáneo

 

Effytec Form Fill Seal Pouch Machine

 

Effytec

Effytec GP-40 D2Z Gas Weigher

 

 

Combi es nuestra representada que nos permite ofrecer el empacado en cajas de las diferentes presentaciones del envasado de café y otros productos.

Platícanos tus proyectos y podemos ofrecerte el equipo de acuerdo a tus necesidades.

Los secretos de la preparación del café

 

Pero sigamos conociendo sobre el café, lo que marca la diferencia para tener un buen café es el tipo de cafeto, la frescura del grano, el grosor. Un grano grueso necesita un proceso de filtrado de 5 minutos y le proporciona un sabor suave, el grano fino es primordial para un café expresso. Es esencial moler el grano en el momento de preparación.

Una cafetera para café expresso es la indicada para aprovechar todo el sabor y potencial del grano arábica, mientras una cafetera italiana es indicada para el robusta.

Ahora que ya tenemos una idea de su origen, su proceso de fabricación, veamos algunas formas de prepararlo para disfrutar de una deliciosa taza de café.

Expreso o Café solo: 

Es una forma concentrada de café, originario de Italia, es la base de otros tipos de preparación. Para 30 ml. de café concentrado, 25-30 segundos de un chorro de agua caliente a presión con 7 gramos de café finamente molido.

Ristretto: 

También llamado café corto, ya que es un expresso con la misma cantidad de café pero con la mitad de agua, es decir 15 ml. de café preparado en 15 segundos; Un ristretto doble es 30 ml. de café preparado en 15 segundos. El ristretto se caracteriza porque en su preparación desaparece lo acido y amargo de su sabor.

Cortado o Macchiato:

Un tipo de Café expreso con una ligera cantidad de leche vaporizada, que puede ir desde unas gotas hasta el 50% de leche con 50% de café.

Carajillo:

Es una bebida que combina el café expresso con una bebida alcohólica como brandy, orujo, whisky, ron dependiendo del país donde se prepare.

 

 

Americano: 

Café con mayor cantidad de agua, procesado en una cafetera con filtro de papel por el método de goteo.

Lungo/ Largo:

Café expresso con mayor cantidad de agua, con más tiempo de Infusión en una taza o vaso largo.

Café Latte: 

Al café expreso se le vacía mayor cantidad de leche vaporizada y una capa fina de espuma al final, esto es lo más similar a nuestro café lechero, tradición del puerto veracruzano.

Café Bomba:

Es café con leche condesada, generando un especial sabor dulce.

Mocaccino:

Café capuchino el cual es preparado con 125 ml. de leche con 25 ml. de café expresso, se le añade cocoa líquida y a veces se espolvorea con canela.

Café Affogato:

Café americano con una bola de helado preferentemente vainilla.

Café Irlandés:

Expreso doble con whisky irlandés de preferencia, una capa de nata montada o crema, en una taza coctelera.

Café Vienés:

Expreso simple o doble con crema o nata.

Frapuccino:

Café instantáneo molido, hielo y crema, leche o nata, algunas ocasiones lo cubren con caramelo y nueces.

 

“Dicen que un buen café árabe verde preparado con cardamomo y degustado con un buen dátil, es una rica costumbre de oriente medio”.

 

Rukiye Demir
Foto Rukiye Demir

 

Referencias

-https://psicologiaymente.com/nutricion/tipos-de-café

-https://cafearabo.com/etapas-proceso-produccion-cafe/

-https://www.admagazine.com/estilo-de-vida/estados-en-mexico-en-los-que-produce-mas-cafe-20200920-7456-articulos

-https://clubdelicatessen.com/tipos-de-cafe/

-https://expansion.mx/economia/2022/10/01/asi-es-consumo-produccion-cafe-mexico-2022

-https://www.ocu.org/alimentacion/cafe/informe/procesado-del-café

https://incafech.gob.mx/assets/media/documentos/Datos%20cafe.pdf

-https://euskovazza.com/el-mundo-del-cafe/cafe-molido-vs-cafe-soluble/

-https://www.directoalpaladar.com/otras-bebidas/11-consejos-para-preparar-el-mejor-cafe-en-casa

-https://www.recetasnestle.com.co/blog-del-sabor/recetas-caseras/10-bebidas-café

-https://www.gob.mx/agricultura%7Cqueretaro/articulos/landa-de-matamoros-tierra-cafetalera-en-la-sierra-gorda-queretana

-https://es.wikipedia.org/

-Fotos de pixabay y de las marcas mencionadas.

 

 

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