NUTRACÉUTICOS (Maquinaría de proceso y empaque)

Nutracéuticos, Alimentos Funcionales o Suplementos Alimenticios, ¿Cuál es el mejor? ¿Cómo se fabrican?
Por: Gabriela Sandoval

 

 

 

Sin lugar a duda, nutracéuticos, alimentos funcionales o complementos alimenticios, son términos que hoy en día han cobrado gran importancia en nuestras vidas, después de una pandemia de COVID, la necesidad de cuidar nuestra salud y reforzar nuestro sistema inmune es fundamental. Los medicamentos nos permiten curar enfermedades mientras los nutracéuticos son una herramienta para la prevención y control de enfermedades crónicas, además de proporcionar al organismo todos los minerales, vitaminas, antioxidantes etc. que necesita, los alimentos funcionales han sido enriquecidos con aquello que nos proporciona nutrientes para la salud, es por ello que todo aquello que nos ayude a reforzar  la salud y mejorar nuestra calidad de vida forma parte de la dieta cotidiana.

Todos hemos leído, escuchado o visto las bondades de algunos productos como: la vitamina C y la equinácea para reforzar nuestro sistema inmune; para  apoyar el control de la diabetes el magnesio, la jícama; el poder de la canela, la cúrcuma y el jengibre como poderosos desinflamatorios;  las gomitas de vinagre de manzana son un aliado bajar de peso, si tienes problemas para controlar el colesterol y los triglicéridos tomar un vaso de agua con polvo de avena, manzana y linaza en ayunas es parte de la dieta matutina; los  omegas, el ajo nos ayudan a fortalecer la salud cardiovascular, para los problemas digestivos los probióticos y prebióticos, si deseas apoyar la restauración de la salud durante la menopausia:  el calcio, el colágeno hidrolizado, la cimicifuga racemosa, son algunos nutracéuticos que debes tomar, suplementos alimenticios con complejo B, son indispensables para los adultos mayores, por nombrar algunos.

Nutracéuticos

También destacan las propiedades de los alimentos naturales, como hierbas, semillas, raíces, vegetales, frutas así como las vitaminas, antioxidantes, probióticos y prebióticos entre muchas más.

Pero ¿Qué es mejor?  comerse un ajo o tomarse una pastilla de ajo, actualmente es mejor la pastilla, ya que durante su proceso de fabricación quitan la sustancia que genera su fuerte olor en nuestro cuerpo, además de proporcionar la cantidad idónea para ingerir, libre de toxinas. Así también, en los nutracéuticos podemos  encontrar combinaciones como pastillas de probióticos con avena, glucosamina con ácido hialurónico, de tal forma que contamos con productos con grandes beneficios para la salud.

 

Para conocer más de lo que estamos hablando empecemos por el principio:

¿Qué es un Nutracéutico?

Stephen L. DeFelice fundador y presidente de la Fundación de Medicina de la Innovación creó la palabra nutracéutico, de nutrición y farmacéutico para denominar a los productos medicinales  con propiedades biológicas activas beneficiosas para la salud, con capacidad preventiva, curativa y terapéutica, mejora las capacidades fisiológicas que tienen los alimentos, hierbas, raíces naturales de donde son extraídas, aisladas y purificadas,  a través de metodologías que permiten mantener sus beneficios  naturales sin aquello que pueden causar daño con el tiempo, en cantidades que el cuerpo lo puede asimilar y beneficiar la salud de quién los consume, garantizando sus bondades.

 

Nutracéuticos en cápsula

Los principales componentes de los nutracéuticos, son:

Los Probióticos

Son cepas de microorganismos vivos que ayudan a proteger la flora intestinal, en cantidades adecuadas fortalecen la salud digestiva, eliminando las bacterias y levaduras que suelen hacernos daño.

Los Prebióticos

Estimulan el crecimiento y la actividad de la microbiota humana, generalmente son alimentos con alto contenido de fibra, que ayudan a mantener el control adecuado de bacterias beneficiosas para el cuerpo humano.

La colonización microbiana humana ocurre en el sistema gastrointestinal, la cavidad oral, la piel, en el sistema genitourinario. Se establece una relación simbiótica entre la microbiota humana y la homeostasis fisiológica y va cambiando de acuerdo al estilo de vida, la edad y la dieta.

El farmacéutico es el profesional sanitario quién te puede recomendar la dosis y el producto con la combinación adecuada para ti,

Comprimidos, sobres, gomitas, cápsulas son algunas de sus presentaciones con combinaciones de lactobacillus, bifidobacterias, fruto oligosacáridos y vitaminas o S. thermophillus, y fibra que contribuyen al mantenimiento normal de las mucosas digestivas de acuerdo a la edad y su salud general.

Beta-glucanos

Son fibras de complejos polisacáridos que por una secuencia de moléculas de glucosa unidas entre si. El beta-glucano puede estimular el sistema inmunitario y ayudar a destruir células cancerosas, normaliza los elevados niveles de colesterol, baja los niveles de glucosa después de las comidas. Provienen de las paredes celulares de cereales como la avena o la cebada y numerosos hongos medicinales, plantas, bacterias.

Avena saludable alimento

Antioxidantes

Los antioxidantes son compuestos químicos que interactúan con los radicales libres y los neutralizan, lo que les impide causar daño. Los antioxidantes se conocen también como “carroñeros de radicales libres”. El cuerpo produce algunos de los antioxidantes que usa para neutralizar los radicales libres. Su presencia en los alimentos activa las propiedades organolépticas naturales, que al ser ingeridos protegen la salud, previniendo de enfermedades como el cáncer, infarto del miocardio, procesos neurodegenerativos y el sistema inmunológico.

Los Principales Antioxidantes son:
Los Polifenoles

Se encargan de la máxima actividad antioxidante de las frutas y verduras y también de ciertas infusiones y bebidas naturales. Dentro de ellos, podemos dividirlos en dos subtipos con propiedades y características diferenciadas: los que son flavonoides y los que no lo son.

Los flavonoides se subdividen, a su vez, en flavonas e isoflavonas, antocianidinas, flavanoles y flavanonas, todos ellos con propiedades antioxidantes de potencia más o menos similar. Los llamados polifenoles no flavonoides están constituidos por alcoholes, ácidos fenólicos y estilbenos como el resveratrol. Al igual que los flavonoides, exhiben las mismas propiedades que hemos descrito anteriormente.

Los Carotenoides

Son pigmentos orgánicos que se encuentran de forma natural en plantas, algas, hongos y bacterias. Son precursores de la vitamina A, en la dieta humana el más conocido el B-caroteno, su papel es determinante en el desarrollo y mantenimiento del estrés oxidativo celular. Su presencia en los alimentos es fácilmente reconocible por el color que confieren, ya que estos pigmentos otorgan tonalidades peculiares que van desde el amarillo al rojo pasando por el anaranjado o el violeta. Así pues, frutas y verduras como la zanahoria, la naranja, el melocotón, la mandarina, el tomate, la sandía, la papaya, incluso las coles de bruselas, las espinacas o el brócoli son ricos en carotenoides aunque el pigmento de estas verduras quede enmascarado por las elevadas concentraciones de clorofila que contienen.

 

La Vitamina C

Nos permite proteger la estructura de proteínas, lípidos e hidratos de carbono, además de preservar el estrés oxidativo de los ácidos nucleicos que conforman el ADN y el ARN.

Sin su acción no podríamos sintetizar el colágeno y la elastina, componentes ambos de extremada importancia para el desarrollo y sostenimiento de vasos sanguíneos, tendones, huesos y ligamentos. De igual modo su papel es crucial en la síntesis de noradrenalina y carnitina y en la transformación del colesterol en sales biliares.

La Vitamina E

Es un antioxidante. Eso significa que protege el tejido corporal del daño causado por sustancias llamadas radicales libres. Los radicales libres pueden dañar células, tejidos y órganos. Se cree que juegan un papel en ciertas afecciones relacionadas con el envejecimiento, ayuda a mantener el sistema inmunitario fuerte frente a virus y bacterias, promueve la formación de glóbulos rojos y ensancha los vasos sanguíneos para evitar que la sangre se coagule dentro de ellos.

La vitamina E tiene un papel fundamental en el metabolismo normal de todas las células. Es el antioxidante liposoluble más importante en los tejidos humanos y animales. Se encuentra en las partes de las células ricas en lípidos, como las membranas celulares, y los tejidos ricos en grasas. El papel principal y más estudiado de la vitamina E es la protección de los ácidos grasos poli-insaturados de los lípidos contra el daño oxidativo. Por eso es que su deficiencia puede afectar varias e importantes funciones vitales.

 

ALIMENTOS FUNCIONALES

La creciente demanda por los alimentos funcionales aparece de la necesidad de estar mejor, tener mejor rendimiento y facilidad de incorporar ingredientes nutracéuticos, que mejore la calidad de vida en nuestro ritmo acelerado, donde el tiempo y la nutrición son factores que determina nuestros hábitos alimenticios. La demanda de productos finales funcionales como lácteos, bollería, repostería, snacks, cereales, grasas, aceites cárnicos y alimentos infantiles.

Alimentos Funcionales

Los alimentos son fortalecidos con vitaminas, minerales, fibra y proteína. De esta manera, los alimentos funcionales son aquellos que han sido elaborados añadiendo componentes biológicamente activos que cumplen la función de contribuir a mejorar la salud. Un ejemplo de ello la leche con calcio y vitamina D o proteínas. El yogurt con chía, cereales que ayuda a reducir el colesterol, enriquecidos con vitaminas y minerales, fibra dietética, azucares de baja energía, ácidos grasos insaturados, fitoesteroles, aminoácidos, antioxidantes, etc.

 

También son alimentos funcionales aquellos que en su forma natural aportan vitaminas, minerales, fibra, antioxidantes, ácidos grasos esenciales, azucares de baja energía, fitoesteroles, aminoacidos, etc.

Por ejemplo: El yogurt que aporta probióticos y prebióticos.

Los alimentos funcionales ejercen su actividad en múltiples sistemas, especialmente el gastrointestinal, cardiovascular e inmunológico. Se comportan como potenciadores del desarrollo y la diferenciación, moduladores del metabolismo de nutrientes, la expresión génica, el estrés oxidativo y la esfera psíquica. Es por ello que deben contener una o varias de estas.

Conocimos la aparición de las vitaminas que apoyaban la nutrición, los suplementos alimenticios que considerábamos eran para los anémicos, o las personas que tenían dietas, o apoyar el desarrollo de los niños.

Tal vez, los primeros en recibir alimentos funcionales fueron los niños que tenían que tomar leche en polvo para su crecimiento.

 

Todo fue evolucionando hasta hace muy poco donde hubo un boom de los productos orgánicos que no tienen químicos y que no están modificados genéticamente. Después aparecieron los superfoods, alimentos en polvo como camu, cúrcuma, jengibre, etc., con grandes beneficios para la salud hasta aparecer los nutracéuticos y alimentos funcionales, en una gran variedad de presentaciones y combinaciones que se adaptan fácilmente a nuestro ritmo cotidiano.

En Mayo del 2021, General Mills lanzó al mercado un nuevo snack que específicamente no incrementa el azúcar en las personas, incluyendo aquellas con diabetes o prediabetes, dos productos una barra de crema de mantequilla de nuez y una barra crunchy de almendras, en diferentes sabores como arándanos con almendras, cacahuate con chocolate obscuro o almendras con chocolate obscuro.

En Octubre de 2020 Nestle China introdujo al mercado una leche en polvo con sulfato de glucosamina para incrementar la densidad de los huesos.

Actualmente, los alimentos fortificados con proteína son lo preferidos, por los fitness.

Amway India en Marzo 2018, lanzó al mercado 4 productos nutracéutico de hierbas tradicionales,

Nutrilite Tulsi fortalece el sistema inmune, Nutrilite Brahmi fortalece la agilidad mental mejora la atención, Nutrilite Ashwagandha tiene un efecto rejuvenecedor, fortalece el sistema nervioso y Nutrilite Amalaki, Vibhitaky and harita normaliza el sistema digestivo. Hoy en día Nutrilite tiene una extensa gama productos.

Los Suplementos Alimenticios

“Son Productos a base  de hierbas, extractos vegetales, alimentos tradicionales deshidratados o concentrados de frutas, adicionados o no, de vitaminas, minerales. Se pueden presentar en forma farmacéutica y su finalidad de uso se incrementa en la ingesta dietética total como complemento o para suplir un componente”. de acuerdo al artículo 215, fracción V, de la Ley General de Salud del Gobierno de México.

De acuerdo a la Cofepris esta permitido que un suplemento alimenticio contenga: proteínas, grasas, carbohidratos o hidratos de carbono, aminoácidos, metabolitos, plantas, algas, alimentos tradicionales deshidratados, y otros que establezca la Secretaría de Salud.  En combinación con vitaminas y minerales.

No debe contener: Procaína, efedrína, yohimbina, germanio, hormonas de animales y humanos,  ni aquellas que representen un riesgo para la salud, plantas que no se permiten en infusiones ni te, especies botánicas contempladas en el listado de plantas de toxicidad (EHEUM) y deben cumplir con las disposiciones sanitarias y “El Acuerdo de Aditivos y Coadyuvantes en Alimentos y Bebidas  su Uso y Disposiciones Sanitarias”.

El objetivo el suplemento alimenticio es optimizar o mejorar una función corporal por lo tanto un proceso fisiológico, y se tomas por un tiempo determinado.

Como hemos visto la línea entre nutracéuticos y suplementos alimenticios es muy delgada, a diferencia de los alimentos funcionales, pero al estudiarse más de fondo podemos identificar a cada uno de ellos.  Lo cierto es que todos llegaron para mejorar salud y por ende nuestra calidad de vida. Un profesional de la salud es la persona indicada para decirnos que tomar y por cuanto tiempo.

La marcada evolución en los nutracéuticos y los alimentos funcionales, permiten no sólo interesantes variaciones en tabletas y cápsulas, sino también presentaciones masticables blandas, goma de mascar, ositos de goma, parches, piruletas, tiras de disolución rápida.

Los productos fortificados se ofrecen en una sola porción como los snacks funcionales, así como los suplementos dietéticos han cambiado a formas de entrega similares a los alimentos, como paquetes exprimidos tipo pudín para aceite de pescado omega 3, jugo para las articulaciones con glucosamina y calcio en chocolate masticables.

El mercado nutracéutico tiene diferentes mercados, por ejemplo en Europa entre la población de edad avanzada son quienes se preocupan por el envejecimiento, así como tratamiento contra obesidad, las enfermedades cardiovasculares, y en aquellos que practican deportes a través de bebidas como Vitamin Water.

En el mercado Global de nutracéuticos los principales jugadores son: The Kellog Company, Herbalife, nature¨s Bounty inc, son líderes en la Industria.

Los nutracéuticos, alimentos funcionales  se presentan en una gran variedad de presentaciones, cápsulas duras, cápsulas de gelatina blanda, tabletas, polvos, gomitas, jugos, bebidas energizantes, leches, yogures, cereales y una gran cantidad de alimentos fortificados, jarabes etc.

A la pregunta de Nutracéuticos, Alimentos Funcionales, Sumplementos Alimenticios, ¿Cuál es mejor?, realmente esto dependerá de tu ritmo de vida, la edad, tu condición física, los problemas de salud que presentes. Cada uno de ellos tiene beneficios para la salud y fueron creados para proveer al cuerpo humano aquello que no es tan fácil de adquirir a través de la alimentación cotidiana, y menos en la actualidad en el ritmo acelerado que todos tenemos.

La industria nutracéutica y alimentaria busca a través de la investigación brindarnos la mejores opciones para conseguirlo. Qués es lo que debes tomar, como hacer que tu dieta sea un aliado, la mejor forma es ir con un especialista de la salud que te pueda orientar que es lo mejor para ti.

Fabricación

Liofilización

Ahora bien vayamos a otro punto interesante su proceso de fabricación y empaque,  uno de los procesos esenciales para la creación de algunos elementos de este tipo de productos es la liofilización, es de suma importancia que los alimentos no pierdan sus beneficios naturales durante su proceso. Es por ello, que uno de los métodos predilectos es la liofilización.

“Hacer eterno lo perecedero”

La liofilización es el proceso de deshidratación del alimento o producto biológico mediante la congelación y posterior la sublimación, a presión reducida, del hielo formado. De tal forma que el hielo pasa ha estado de vapor sin pasar al estado líquido, Es decir, el producto se congela, su agua se vuelve hielo, se sube paulatinamente la temperatura al mismo tiempo que se somete al alto vacío, permitiendo conservar el 95% del valor nutricional de los alimentos.

Los productos liofilizados retienen casi en su totalidad los parámetros fisicoquímicos y nutricionales como color, textura, sabor, aroma. Al reducir su masa el alimento se puede manipular hasta quedar como polvo y después poder ser rehidratado.

 

Sigmapack Maquinaria

Ahora bien, en Sigmapack apoyamos el desarrollo de nutracéuticos, y alimentos funcionales brindando opciones de maquinaria y equipo  para su proceso, empaque y acondicionamiento.  Ofreciendo tecnología que hace más eficientes sus procesos. Te mostraremos algunos equipos, y con gusto te ayudaremos a elegir el que necesitas.

 

 

 

El lo que es referente al procesamiento de polvos para nutracéuticos y farma, contamos con equipo de PTK nuestra representada que nos permite ofrecerte soluciones de mezcladores de esfuerzo cortante, molinos cónicos, granuladores, tabletadoras, desempolvadores o recubridores de tabletas entre otros. Conformando una línea completa de tabletas o polvos.

Product Process and Lineup

 

Línea de proceso para pharma y nutricéuticos PTK

 

 

High Shear Mixer, Fluid Bed Systems, Capsule Filler, Molinos Cónicos, Tableteadoras.

 

Llenado de Cápsulas 

Maquina de llenado de cápsulas ptk

PTK Capsule Filling Machine, PF 1000 Series

 

 

 

 

 

Líneas de Conteo de Tabletas

Líneas de Conteo de Cápsulas Countec

Tablet Counting Machine

 

Líneas completas de conteo de tabletas:

Capacidad de 12,000 tabletas x minuto 

Output 120 botellas x minuto.

 

Cápsulas en Gelatina Blanda

 

Línea de Cápsula en Gelatina Blanda

 

Una de las presentaciones más comunes de nutracéuticos son la gomitas, han facilitado su consumo tanto para niños como para los adultos. Countec nos permite ofrecerte líneas de conteo de gomitas.

Línea de Conteo de Gomitas

 

https://sigmapack.app.box.com/s/v5ei1yyzu06t9q4ghu3b3rzsmqb2rl65

 

 

 

Líneas de LLenado de Gomitas y Otros Productos

 

 

 

Una de las presentaciones más comunes de los nutracéuticos es en bote, es por ello que te presento a

Sapli Llenadora de Polvos.

 

SAPLI SOLUTIONS MULTIFORMAT CAPPERS

 

Infant Formula Can Seaming Machine

 

Una de las formas de empaque que han revolucionado el consumo de los nutracéuticos, son los stick, tomas individuales, fáciles de llevar y simplifican la toma de lactobacillus, polvos para hidratación, etc.

Llenado de Stik

Solpac también nos ofrece el llenado Doypack una solución para el llenado de alimentos funcionales; nutricéuticos etc.

Llenado Doypack

Sigmapack te podemos ofrecer solución de acuerdo a lo necesitas, comunicate con nosotros.

Referencias

https://www.normon.es/articulo-blog/probioticos-y-prebioticos-que-son-y-cuales-son-sus-diferencias

https://www.cancer.gov/espanol/publicaciones/diccionarios/diccionario-cancer/def/beta-glucano

https://medlineplus.gov/spanish/ency/article/002406.htm

https://es.wikipedia.org/wiki/Vitamina_E

https://www.sanitas.es/sanitas/seguros/es/particulares/biblioteca-de-salud/dieta-alimentacion/alimentos/alimentos-funcionales.html

¿Qué son los nutracéuticos? – ADN (academiadenutricion.mx)

Nutracéuticos, ¿qué son y qué beneficios le aporta a nuestra salud? (imfen.co)

https://www.gob.mx/cofepris/acciones-y-programas/suplementos-alimenticios-62063

¿Qué son los suplementos alimenticios? Tipos y beneficios (aegon.es)

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